A Milano il 9° congresso di scienza e tecnologia degli alimenti (9° ciseta): l’appunt

TUTTOFOOD

La 9a edizione di uno dei congressi più longevi sulla Scienza e tecnologia degli Alimenti, CISETA, si terrà a Milano nel corso della seconda edizione di Tuttofood in programma presso la Fiera di Milano (Rho, Milano).

 

Il Congresso si svolgerà l’11-12 GIUGNO 2009 nell’ambito dell’importante manifestazione fieristica sugli alimenti, TUTTOFOOD, in un contesto espositivo fra i più belli al mondo. L’Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare (AITA) ha, come sempre, concesso il proprio patrocinio, che nel 2009 coincide con il trentennale dell’associazione, all’appuntamento biennale fortemente voluto dagli studiosi e dagli esperti che si dedicano nel nostro Paese alla ricerca, all’innovazione e allo sviluppo nel settore alimentare per le numerose e interessanti sinergie che originano dall’incontro delle diverse competenze nei vari settori.

 

Il CISETA è, di fatto, una delle tappe fondamentali degli ultimi 20 anni per lo sviluppo delle discipline legate alla scienza e alla tecnologia degli alimenti. Occorre ricordare, infatti, che nel corso dei due giorni scientifici saranno affrontati con elevato rigore metodologico e professionale i temi di maggiore interesse per l’intero comparto alimentare.

 

Sono moltissimi i contributi scientifici presentati nelle diverse forme previste (comunicazioni e poster) da Autori provenienti da tutte le istituzioni scientifiche nazionali dedite alla ricerca sugli alimenti. Il CISETA è uno dei rari momenti d’incontro e di confronto sui diversi temi della ricerca alimentare fra la Comunità Scientifica, gli Organi Istituzionali e le Industrie alimentari.

 

 

Nel corso del convegno saranno sviluppati i seguenti temi:

·         Innovazione nel settore dei prodotti animali, vegetali, del latte e derivati;

·         Innovazione e trasferimento tecnologico

·         Biotecnologie, Genomica, Metabolomica

·         Sicurezza e igiene delle macchine, degli impianti di trasformazione e delle aree di produzione: aspetti microbiologici ed entomologici, residui e contaminanti

·         Composizione e qualità dei prodotti alimentari: metodi di analisi, tecniche predittive, analisi sensoriale, microbiologia, metodi rapidi, reazioni di degradazione, chemiometria, marker molecolari

·         Proprietà fisiche e chimico-fisiche degli alimenti

·         Ingredienti e additivi, aromi, enzimi, prodotti funzionali, dolcificanti legislazione

·         Packaging, nuove soluzioni, interazioni contenitore-alimenti, permeabilità, impatto ambientale, shelf-life

·         Microbiologia degli alimenti: contaminanti, HACCP, microrganismi patogeni e alteranti

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Il congresso è organizzato sotto l’alto patrocinio dei seguenti organismi istituzionali:

           Il Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)

           Il Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali

           L’Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari (AIIPA)

           L’Associazione Industriali delle Carni (ASSICA)

           L’Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali (ANICAV)

           L’Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare (AITA)

           La SISTAL, Società Italiana di Scienze e Tecnologie Alimentari

           GSICA, Gruppo Scientifico Italiano di Confezionamento Alimentare

           La SINU, Società Italiana di Nutrizione Umana

           La AISM, Associazione Italiana di Scienze Merceologiche

 

 

Segreteria Organizzativa:

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Per info stampa:

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Caterina Zambelli        +39 02 48550334 czambelli@fmi.it

Graziella Colnaghi       +39 05 48550415 gcolnaghi@fmi.it

 

Consulente per la comunicazione

Paolo Mastromo          +39 02 48550407 paolo.mastromo@gmail.com

 

Ufficio stampa Fiera Milano Spa

Rosy Mazzanti             +39 02 49977324 rosy.mazzanti@fieramilano.it

Elisa Vittozzi                +39 02 49977456 elisa.vittozzi@fieramilano.it

 

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