Hotel, ricostruire pensando all’ospite

HOTEL 2014

Bolzano, 09 ottobre 2014 – Luoghi ed esperienze “autentiche”, familiarità con la cultura del luogo, maggiore personalizzazione e tematizzazione del viaggio. Il turista moderno è sempre più esigente e selettivo, alla ricerca di una esperienza totalizzante che coniuga tradizione, cultura, storia e gastronomia e dove il valore aggiunto è il legame che si sviluppa con le persone e il territorio. Un ritratto in controtendenza, frutto di nuovi schemi di pensiero e di azione, che “costringe” l’hotellerie contemporanea a ripensare la propria offerta e i propri spazi.

Questo il tema centrale del convegno “RIcostruire?! – Albergatori e architetti alla ricerca di nuove strade”, in programma lunedì 20 ottobre dalle ore 15:00 alle ore 18:00 a Bolzano durante la 38° edizione di Hotel, fiera internazionale dedicata al settore dell’ospitalità organizzata dal 20 al 23 ottobre da Fiera Bolzano con la collaborazione dell’Unione Albergatori e Pubblici Esercenti dell’Alto Adige (HGV), di Alto Adige Marketing (SMG), della Provincia Autonoma di Bolzano (Ripartizione Natura, paesaggio e sviluppo del territorio) e della Fondazione Architettura Alto Adige.

L’appuntamento si aprirà con i saluti del presidente di Fiera Bolzano, Gernot Rössler, e del presidente dell’Unione Albergatori e Pubblici Esercenti (HGV), Manfred Pinzger. Seguiranno gli interventi del prof. arch. Wilfried Wang (professore presso l’University of Texas a Austin e titolare dello studio “Hoidn Wang” a Berlino) e dell’arch. Gerold Schneider (titolare dell’Herrn Gerold Schneider e dello studio di architettura “Allmeinde Architektur” a Lech), che si confronteranno sul tema del turismo inserito in un contesto armonioso con il territorio circostante. 

Come si sta evolvendo la domanda turistica e quali sono le nuove aspettative dei viaggiatori? Su questo interrogativo si concentrerà in particolare l’intervento del prof. Wang, “Tra l’ideale territoriale e la realtà globale”, secondo il quale l’autenticità dell’esperienza turistica gioca un ruolo di primo piano nelle scelte dei viaggiatori. “Le strutture alberghiere non devono essere di lusso – afferma – ma hanno bisogno di essere autentiche, con una atmosfera che trasmetta semplicità. Le strutture moderne e tecnologiche sono oggi superate: il turista predilige gli ambienti caldi e accoglienti e vuole sentirsi in contatto con la cultura locale”. Secondo il prof. Wang, le strutture esistenti dovrebbero essere ristrutturate tenendo conto di queste nuove esigenze, “eliminando oggetti alla moda o kitsch per concentrarsi su uno stile tradizionale e sul personale discreto e cortese”.

Nella seconda parte del convegno si svolgerà l’intervento “Ricostruire – e poi?”, dove l’arch. Gerold Schneider farà una panoramica del settore turistico non solo dal punto di vista architettonico ma anche gastronomico e, più in generale, delle nuove tendenze. “Il lusso e lo sfarzo sembrano avere meno appeal rispetto al passato – spiega il prof. Schneider – e ciò che conta di più è l’atmosfera e la competenza del personale. In questo contesto, l’architettura deve essere ripensata in modo intelligente ed essenziale, con un occhio di riguardo all’aspetto gastronomico”.

Infine, chiuderanno il convegno i rappresentanti di alcune strutture e attività del Trentino Alto Adige che si sono rinnovate rispettando queste esigenze, con una riflessione sul valore aggiunto che le nuove impostazioni potranno portare agli altri territori. Tra queste l’Ottmanngut Suite & Breakfast di Merano, il Park Hotel Azalea di Cavalese (TN), l’Hotel Cevedale, la pensione Nives di Solda e la distilleria Puni di Glorenza.

L’appuntamento per approfondire queste e altre tematiche legate al mondo dell’hotellerie è dunque dal 20 al 23 ottobre a Bolzano ad Hotel, che nel 2013 ha superato il tetto delle 20mila presenze, con oltre 600 espositori e un centinaio di giornalisti accreditati.

Tutte le informazioni sulla manifestazione in tempo reale su: www.hotel.fierabolzano.it

 

Per maggiori informazioni

 

Cristina Pucher

Ufficio Stampa Fiera Bolzano Spa

0471-516012

pucher@fierabolzano.it

 

Elena Vincenzi e Silvia Alonzo

Ufficio stampa Hotel c/o Fruitecom srl

059-7863894

elena.vincenzi@fruitecom.it

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *