Il Friuli Venezia Giulia è spumeggiante!

GHEUSIS

Le bollicine sono oggi un vero e proprio fenomeno, che ha inaugurato un nuovo modo di bere. Per Fantinel, marchio storico del Friuli Venezia Giulia, tuttavia, si tratta del recupero di una passione, che inizia nel 1980, ed oggi rivive nella Cuvèe Prestige.

Questo spumante nasce dalla volontà di dimostrare la vocazione del territorio delle Grave alla produzione di grandi spumanti. Il nome, Prestige,  è dato dal metodo di selezione delle uve: di anno in anno, solo le migliori, infatti, sono destinate a questo vino, prodotto con metodo Charmat. L’enologo Gianni Campo Dall’Orto, formatosi alla Scuola Enologica di Conegliano, nel cuore dell’area Docg e lo staff tecnico, quindi, scelgono  l’uvaggio ideale, modificando le percentuali di uve a bacca bianca in base alle caratteristiche della vendemmia. La competenza di Fantinel nel campo degli spumanti ha origini lontane. Già nel 1980, infatti, la famiglia Fantinel fondò il Consorzio Friuli Classico assieme ad altri sei produttori e nel 1985 l’azienda Fantinel iniziò la produzione di spumanti con metodo classico e lunghi affinamenti, fino a 40 – 44 mesi. A questi si affiancò presto il metodo Charmat che, nel tempo, è divenuto sempre più importante.

Le bollicine per Fantinel sono anche Prosecco Doc, di cui Fantinel è il più importante produttore del Friuli e tra i più importanti in assoluto con circa un milione di bottiglie prodotte. “La Doc Prosecco rappresenta l’opportunità per tutto il Friuli Venezia Giulia di difendere efficacemente un patrimonio regionale, come non è riuscita a fare in passato con il Pinot Grigio o il Tocai.” Dichiara Marco Fantinel, presidente del Gruppo Vinicolo Fantinel.

 

Cuvèe Prestige, caratteristiche organolettiche: Presenta perlage sottile e persistente, colore giallo paglierino, profumo intenso e persistente, con sentori floreali e sottofondo di crosta di pane, sapore gradevole ed elegante. E’ un vino moderno, caratterizzato da una moderata alcolicità, che si attesta su 11,5 gradi. Ottimo come aperitivo, si abbina con antipasti e piatti a base di pesce.

 

 

 

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