Sapore Tasting Experience

SAPORE RIMINI

CONVEGNI

 

Ore 10.00 – Sala Diotallevi 2

Discoteche e dintorni

Convegno organizzato da SILB tra gli ospiti: Pier Francesco Pacoda e Roberto Piccinelli

 

Ore 10.00 – 18.00 Sala Diotallevi 1

Incontro RAC Med – riunione Comitato Esecutivo

 

Ore 10.00 – Sala Ravezzi 2

Stupidario Gastronomico – storie, leggende e curiosità della tavola contemporanea tra certezze contadine, scienza alimentare e bio deliri

Conferenza organizzata da Pier Antonio Bonvicini, giornalista e critico gastronomico, con la partecipazione di Maria Lucia De Nicolò, docente di Storia del Mediterraneo in età moderna, Università di Bologna; Roberto Calducci, delegato dell’Accademia Italiana della Cucina, sez. di Rimini, Roy Berardi, giornalista (turismi emergenti, marketing territoriale)

 

 

INIZIATIVE SPECIALI

 

PROFESSIONE CHEF (Pad. A7, ingresso ovest)

 

L’area dimostrativa, posizionata al pad. A7, ingresso ovest, verrà animata da numerose dimostrazioni di cucina dei Compartimenti F.I.C.: I Maestri di Cucina, La Nazionale Italiana Cuochi (NIC), L’Ateneo della Cucina Italiana, Le Lady Chef. Prestigiosi chef ravviveranno le diverse giornate con interventi di altissima professionalità, congiuntamente con quelli dell’Unione Cuochi Emilia Romagna. I temi delle dimostrazioni avranno come obiettivo quello di promuovere l’eccellenza dello stile alimentare italiano, sviluppando l’enorme potenzialità della dieta mediterranea, recentemente riconosciuta patrimonio dell’UNESCO, e l’impiego di quei prodotti che per ricchezza e versatilità costituiscono l’identità della nostra cultura alimentare, con particolare attenzione ai procedimenti di cottura, all’utilizzo delle nuove tecnologie, all’impiego del freddo nella conservazione e al corretto utilizzo dei prodotti surgelati

 

Ore 11-13 Dimostrazioni Prodotti Tipici Emilia Romagna – Olio extra vergine (a cura del Compartimento FIC Emilia Romagna)

Ore 13-14 Degustazione riservata a buyer esteri e stampa

Ore 14-14.30 Premiazione Vincitori Concorso “I migliori extravergine di oliva Oro Giallo 2011”              Animazione a cura di Alex Revelli

 

JARDIN DU BIEN-ETRE (Pad. C7 ingresso ovest)

Un’area dedicata alla ristorazione di alto livello basata sul principio dell’ecosostenibilità e sui prodotti biologici.

In una location allestita come un grande giardino verrà realizzato un ristorante all’interno di un container, su progetto dell’architetto Antonio Montanari.

Con la collaborazione dell’IPSSAR di Riolo Terme su progetto elaborato dalla classe IV A

 

“PILLOLE DI FORMAZIONE”

CAST ALIMENTI (Pad. C7)

“Pillole di formazione” sul tema piatti e buffet, intaglio di frutta e verdura, cucina salutistica.

 

SAPORI DEL MONDO. Il 1° FORUM DEL ‘WORLD FOOD IN ITALIA’ (Pad. C5, stand 194)

Un’area organizzata da AIIS-FIPE e da Rimini Fiera, caratterizzata da eventi culinari ed esposizione di prodotti etnici, a cura di rappresentanze commerciali e diplomatiche interessate alla promozione e alla diffusione di produzioni alimentari extraeuropee tradizionali e innovative, improntate alla qualità e destinate alla ristorazione professionale etnica e non.

 

PIAZZA SILB (Hall Sud)

Dalle 17,30 alle 19,30

Aperitivo offerto alle aziende espositrici e al pubblico di SAPORE, con animazione e musica

 

DEGUSTAZIONI presso LO STAND DELLA REGIONE VENETO (Pad. A5, stand 147)

11,30 Seppie al nero con polenta bianco perla a cucchiaio

Crostoni con pesci affumicati

Accompagnato da Pinot grigio della Strada dei Vini D.O.C. Lison-Pramaggiore

12,00 Piccolo trancio di cefalo alla grenoblese

Sarde e alici in carpione

Accompagnato da Lison della Strada dei Vini D.O.C. Lison-Pramaggiore

12,30 Alici gratinate al forno

Canocchie alla livornese

Accompagnato da Chardonnay della Strada dei Vini D.O.C. Lison-Pramaggiore

13,00 Filetti di trota padellate alla mugnaia

Filetti di lavarello e persico al vino rosso

Accompagnato da Prosecco della Strada dei Vini D.O.C. Lison-Pramaggiore

13,30 Sarde in beccafico

Spiedini di pesce misto

Accompagnato da Sauvignon della Strada dei Vini D.O.C. Lison-Pramaggiore

14,00 Polpi bolliti con verdure fresche e citronette

Accompagnato da Lison della Strada dei Vini D.O.C. Lison-Pramaggiore

 

 

CONCORSI

 

DEGUSTAZIONI COOKING PASTA

 

dalle 10.00 alle 12.00 (PAD. C5 stand 037)

FONTANETO srl

Ravioli del Plin (vino rosso)           “Fiammetta” – Sangiovese di Romagna D.O.C.

Agnolotto Piemontese (vino rosso) “Benedictus” – Sangiovese Superiore D.O.C. Colli di Rimini

Saccottino al Gorgonzola (vino rosso) “Fiammetta” – Sangiovese di Romagna D.O.C.

Caramelle di Magro (vino bianco)   “Gelindo” – Chardonnay Rubicone I.G.T.

 

dalle 11.00 alle 11.45 (PAD. C5 stand 053)

 

PASTIFICIO MONTAGNA

Fettuccine

Casareccia

 

dalle 12.15 alle 13.00 (PAD. C5 Stand 053)

PASTIFICIO MUGNAIA SNC

Mugnaia di Elice

Gnocchi d’Annunziani

Pecorara di S. Agnello

 

dalle 13.00 alle 15.00 (PAD. C5 stand 037)

COPAIM spa

Ravioloni alla Maremmana (vino bianco) “Gelindo” – Chardonnay Rubicone I.G.T.

Agnolotti con carne di Cinta Senese (vino rosso)  “Benedictus” – Sangiovese Superiore D.O.C. Colli di Rimini        

Girasoli  Rucola e scorze di Limone (vino bianco) “Clarinetto” – Vino bianco frizzante (uvaggio: pignoletto  e trebbiano)

Tortello  Radicchio e Speck (vino bianco) “Fiammetta” – Trebbiano  Rubicone I.G.T.

 

dalle 13.15 alle 14.30 (PAD. C5 stand 053)

 

GHIGI INDUSTRIA ALIMENTARE

Sedanino F.to 64

Spaghetti F.to 85

 

 

PREMIAZIONE DEL 12° CAMPIONATO MONDIALE DELLA NAZIONALE PIZZAIOLI (Pad. A3)

Le competizioni sono organizzate dalla NIP (Nazionale Italiana Pizzaioli) e riguardano le seguenti categorie:

          Pizza senza glutine

          Pizza classica SpigAmica

          Pizza in miniatura

 

AREA CITTÀ DELL’OLIO (Pad. C1)

Ore 10.00-17.00 (Oil Bar)

Assaggi di oli extra vergine di oliva e olive da tavola delle Regioni italiane

a cura dell’O.N.A.O.O.

Ore 11.00 (Sala Assaggi)

Corso divulgativo “Extra vergine education” (su prenotazione)                              

a cura dell’O.N.A.O.O.

Ore 13.00 (Oil Bar)

Degustazione di oli extravegini e prodotti regionali delle Città dell’Olio

Ore 15.00 (Sala Assaggi)

Corso olive da tavola: produzione, qualità e tipicità (su prenotazione)

 

EVENTI AGRIFIL (Ala Est del quartiere fieristico)

 

Ore 9:30 (Palco di filiera Padiglione D1)

Presentazione

In Vino Magis. La sostenibilità ambientale, sociale, economica nella filiera vitivinicola

Coordina: Giovanni Rizzotti, agronomo e giornalista

 

Ore 14:30 (Sala NERI 2)

La fragola. Presentazione del 12° volume della collana Coltura & Cultura

Coordina: Lorenzo Frassoldati, direttore Corriere Ortofrutticolo

 

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