Selezioni CIBC -Campionato Italiano Baristi Caffetteria- & Mittel European Barista Open

9BAR

La 9bar, in collaborazione con Triestespresso, ha  organizzato due importanti eventi in occasione della sesta edizione del Triestespresso Expo.

Il 26 ottobre, sette dei migliori baristi italiani si sono sfidati per aggiudicarsi l’accesso alle finali nazionali del Campionato Italiano Baristi Caffetteria che si terrà il prossimo gennaio al SIGEP di Rimini.

Lo scopo della gara è di preparare in un tempo massimo di 15 minuti, 4 espressi, 4 cappuccini e 4 bevande analcoliche personalizzate a base espresso, da servire ad una giuria formata da 4 esperti giudici sensoriali, 2 giudici tecnici ed un capo giuria. Il vincitore sarà il barista che nel rispetto del tempo massimo concesso, otterrà il miglior punteggio da parte dei giudici, riuscendo quindi  a dimostrare al meglio le proprie competenze tecniche unite alla valorizzazione del caffè da lui selezionato e proposto nel miglior modo possibile ai giudici, esaltandone le peculiarità.( in allegato il regolamento completo)

 

Ad avere la meglio Luca Mosconi di Livorno, che ha conquistato il primo posto alle semifinali Campionato Italiano Baristi Caffetteria di Trieste con un caffè Etiopia Sidamo selezione Irgalem unito ad un caffè Lagoa Do Morro.

Il secondo posto è andato al  romano Walter Chiaccherini che ha trovato in Australia il suo caffè : un caffè panamense proveniente della Finca Esmeralda.

Terzo classificato: Davide Cobelli. Il barista veronese ha presentato un Nicaragua lavato, proponendolo anche unito a cioccolato, latte di nocciola e panna.

La classifica finale è stata:

1° Classificato LUCA MOSCONI con 591 punti

2° Classificato WALTER CHIACCHERINI con 575 punti

3° Classificato DAVIDE COBELLI con 568,5 punti

4° Classificato DAVIDE BERTI con 559,5 punti

5° Classificato GIACOMO VANNELLI con 483 punti

6° Classificato GUIDO GARAVELLO con 476 punti

7° Classificato FEDERICO FORNARO con 470 punti.

 

Aspetto molto interessante e positivo di questa selezione è che  quattro dei sette concorrenti in gara erano alla loro prima esperienza nel campo delle competizioni ACIB/SCAE.

Questo sta a significare che qualcosa si sta muovendo e la speranza è che un numero sempre maggiore di “novellini” vengano coinvolti in questo spettacolare e valido circuito di competizioni a livello nazionale ed internazionale. Il Vincitore della Finale Nazionale che si terrà a Rimini SIGEP 2013 si sfiderà infatti, a livello internazionale, a Melbourne Australia durante le Finali Mondiali SCAE con i migliori baristi di tutto il mondo.

 

Grande novità di quest’anno a Triestespresso é stata che i giudici una volta valutate le performance dei concorrenti,non si sono riuniti in sala giuria ma hanno esposto “on stage” le caratteristiche degli espressi,dei cappuccini e delle bevande personalizzate, appena degustati e valutati, spiegando direttamente ai concorrenti i criteri di giudizio utilizzati e motivando i vari punteggi dati.

Questa scelta è stata accolta con grande entusiasmo da tutti i presenti, sia che si trattasse degli operatori del settore, di spettatori, di semplici appassionati o degli stessi concorrenti.

Andrea Lattuada, (titolare della 9bar nonchè Coordinatore Nazionale Scae) in qualità di organizzatore della tappa di selezione, ha spiegato che tale scelta è stata fatta per dare una scossa al meccanismo, per trasmettere più trasparenza possibile nelle valutazioni e per far comprendere al meglio a tutti i presenti i criteri di giudizio e le schede di valutazione.

 

I giudici hanno avuto un ruolo fondamentale in questa fase e si sono resi disponibili a motivare, chiarire e spiegare ogni singolo giudizio dato al concorrente.

A tal proposito la 9bar coglie l’occasione per ringraziare ancora una volta tutti coloro che, anche in questa occasione, si sono resi disponibili con grande professionalità e competenza per far si che iniziative di questo tipo  siano sempre in linea con i principi e le regole della Scae – Speciality Coffee Association of Europe.

Nello specifico un Grazie a Carlo Grenci, Annemarie Tiemes,Patrick O’Malley, Marco Cremonese, Michele Anedotti, Paolo Milani, Andrea Onida, Fabio Verona e  Luca Ventriglia.

Un altro doveroso ringraziamento va fatto agli sponsor della manifestazione, senza i quali non sarebbe stato possibile organizzare due giornate così ricche ed intense. Grazie quindi a CMA ASTORIA “official espresso machine e grinder sponsor”, MISCELA D’ORO “official espresso blend sponsor” per la Barista Open, Pulycaff che ormai da anni sostiene e supporta manifestazioni di questo tipo, Water & More e Metallurgica Motta.

 

Durante il 27 Ottobre  invece ha avuto luogo la Mittel European Barista Open – in questo caso, Andrea Lattuada insieme a Roberto Trevisan, ha organizzato una gara a squadre tra team nazionali baristi.

Il team Italiano, composto da Mariano Semino, Eddy Righi, Iuri Grandini, Davide Berti ed Angelo Segoni, si è sfidato con il team della repubblica Slovacca ed il team della Repubblica Ceca.

La gara questa volta ha visto il susseguirsi di 3 diverse manches:  due baristi di ogni team si sono confrontati in ambito di velocità, professionalità, e fantasia.

Nella prima fase, in un tempo massimo di 8 minuti, i due baristi del team hanno dovuto erogare 20 espressi e sottoporli al giudizio della commissione tecnica unitamente ai rispettivi fondi.

Durante la secondo fase, i due baristi di ogni team, in un tempo massimo di 12 minuti, si sono dovuti mettere alla prova lavorando in coppia e proponendo alla giuria 4 espressi e 4 cappuccini, ognuno dei quali accompagnato dall’esposizione dei rispettivi fondi presentati in una apposita vaschetta.

La prova dedicata alla fantasia invece ha visto i due baristi di ciascun team, presentare in un tempo massimo di 10 minuti, due cocktail alcolici e due cocktail analcolici a base espresso, alle commissioni degustative che hanno valutato le capacità tecniche dei baristi ed il risultato estetico e gustativo di ogni cocktail. (in allegato il regolamento completo)

 

Ad avere la meglio è stato il team della Repubblica Ceca che si è aggiudicato la Seconda Edizione della Mittel Eurpean Barista Open.

All’Italia è andato il premio come miglior Barista Individuale.

 

Tirando le somme di questa sesta edizione di Triestespesso Expo, ciò che la 9bar, come azienda socia Acib – Associazione Campionati Italiani Baristi- ha cercato di fare, è stato promuovere e diffondere la filosofia SCAE – Speciality Coffee Association of Europe, –  nonché l’arte e la cultura della caffetteria italiana, del caffè italiano come prodotto di qualità, valorizzandolo a livello nazionale ed internazionale.

Speriamo di essere riusciti nel nostro intento.

Alla prossima.

9bar

 

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