Sparkle Day 2018

Sparkle DaySabato 2 dicembre 2017 al Hotel Westin Excelsior di Roma, in via Vittorio Veneto 125 si svolgerà la decima edizione della più grande degustazione di bollicine italiane. La kermesse sarà aperta dalla presentazione della guida Sparkle 2018, edita da Cucina & Vini che da sedici anni fotografa il mondo degli spumanti secchi in Italia e dalla premiazione delle “5 Sfere”.
Saranno 300 le etichette che SparkleDAY 2018 schiererà a Roma, un banco d’assaggio, unico nel suo genere, che riunirà aziende top provenienti da tutta la Penisola, compresi i principali distretti spumantistici del Belpaese e quelli emergenti, per celebrare questo autentico fenomeno del made in Italy enologico che solo sul fronte delle esportazioni nel 2016 ha registrato un giro d’affari di 1,2 miliardi di euro per 450 milioni di bottiglie vendute.
Saranno 70 le aziende presenti:
– Alto Adige: Haderburg; Kettmeir.
– Trentino: Balter; Cantina Rotaliana; Cavit; Cesarini Sforza; Ferrari; Francesco Moser; Maso Martis; Rotari; Zeni.
– Piemonte: Ada Nada; Angelo Negro; Batasiolo; Gancia; Giulio Cocchi; La Scolca; Malgrà; Mario Giribaldi.
– Lombardia: Calatroni; Costaripa; Perla del Garda; Barone Pizzini; Guido Berlucchi; Bosio; Ca’ del Bosco; Castello di Gussago La Santissima; Corte Aura; Ferghettina; Fratelli Berlucchi; Le Marchesine; Majolini; Monsupello; Monte Rossa; Uberti; Villa Franciacorta.
– Friuli Venezia Giulia: Villa Parens.
– Veneto: Adami; Andreola; Astoria; Bianca Vigna; Bortolomiol; Cantine Collalto; Carpené Malvolti; Colesel; Col Vetoraz; Commendator Pozzobon Rosalio; La Marca; Le Colture; Le Manzane; Masottina; Ongaresca; Sorelle Bronca; Villa Sandi; Zardetto.
– Emilia Romagna: Cantina Valtidone.
– Abruzzo: Fausto Zazzara; Marramiero.
– Marche: Montecappone; Velenosi.
– Umbria: Briziarelli; La Palazzola Grilli.
– Lazio: Cantina del Tufaio; Divina Provvidenza; La Luna del Casale; Poggio le Volpi; Vigne del Patrimonio; Viticoltori dei Colli Cimini.
– Campania: San Salvatore.
– Puglia: d’Araprì.
– Sicilia: Firriato.

“Anche quest’anno offriamo ai winelover un’imperdibile occasione per conoscere da vicino il fantastico mondo delle bollicine, ma soprattutto trasformiamo Roma per un giorno nella capitale dello sparkling italiano d’eccellenza, un comparto che più di tutti cresce sul fronte della qualità e della quantità. Il sistema Prosecco, ad esempio, viaggia verso il mezzo miliardo di bottiglie, mentre la nuova Garda Spumante Doc prevede di arrivare in tempi brevi a certificare oltre venti milioni di bottiglie così come la Docg Asti con la versione dry, meglio nota come Asti Secco. Sono vini collocati su una fascia di prezzo simile, perché si tratta di spumanti prodotti col metodo Martinotti, in competizione solo per questo, ma che rappresentano tre espressioni territoriali completamente diverse. E poi ci sono le denominazioni del metodo classico, come Franciacorta, Trento, Oltrepò Pavese e Alta Langa che iniziano a ottenere risultati interessanti anche oltreconfine. Dal 2003 abbiamo assistito a una vera escalation dei consumi totali nel mondo, passati da 1,18 miliardi di litri nel 2003 a 1,54 dieci anni dopo, con un incremento del 40%, mentre il vino fermo nello stesso periodo è cresciuto del 4% (dati Oiv). Anche sul fronte delle esportazioni, le bollicine italiane registrano grandi performance che, con un po’ di ottimismo, potrebbero chiudere il 2017 con 1,35 miliardi di euro di fatturato e 500 milioni di unità”, questo quanto affermato da Francesco D’Agostino, direttore di Cucina & Vini e curatore di Sparkle2018.
Più contenuti, ma comunque in ascesa, sono invece i consumi interni che nel 2016, secondo le stime dei vari osservatori in Italia, salgono a circa 1,1 milioni di ettolitri. Risultati ancora distanti dai numeri del 2003, quando si bevevano 1,9 milioni di ettolitri di vino spumante (dato Oiv), ma che confermano l’inversione di tendenza avviata nel 2015 e allo stesso tempo sottolineano che si beve meno ma si beve meglio.

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